20201216.jpg

在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)大流行的2020年可說是多災多難的一年,全世界的人無不引僅企盼今年趕快過去,迎向嶄新的2021年,然而對於回顧今年所發生的種種卻又一言難盡,相較於英國牛津英語詞典(Oxford English Dictionary)的年度單字以「從缺」來總結,美國的權威字典韋氏字典(Merriam-Webster)在今天發表了2020年度單字「pandemic」,中文譯為「大流行」。

...

20201209.jpg

2020年一整年變化萬千又迅速,牛津英語大辭典表示,由於語言不斷迅速適應新情勢,因此「很快就可以明顯看出,2020年無法單單只用一個字概括」。牛津英語大辭典今年的報告名為「空前一年的詞彙」(Words of an Unprecedented Year);「空前」(unprecedented)這個形容詞本身的使用次數在今年就非常頻繁。

報告寫道:「不過今年真正空前的,是英語系國家以超快速度累積有關201 ...

20201125.jpg

配合新課綱,111學年起大學考招跟著連動變革,新型學測除採卷卡合一,數學也拆為數A、數B。大考中心為讓考生適應新型考試,今年已舉辦首次新型學測試辦考試,明年試辦考試將再擴大,考科從兩科增加為寫作以外的六科,每生可選考兩科,預計可讓十萬名考生免費試考。

新型學測一大變革是改採卷卡合一,答案卡雜揉選擇題與非選題作答區,試考重點也將讓考生適應模擬卷卡合一。

...
20201110.jpg

「2020國際書展暨蔬食博覽會」11月7日起至11月15日在佛光山佛陀紀念館登場,逾百攤的圖書及在地農物產,加上百輛「雲水書車」場面盛大,佛光山住持心保和尚表示,星雲大師首創「雲水書坊─行動圖書館」,就是希望透過讀書來翻轉孩子的人生。心保和尚說,「雲水書車」是星雲大師的理想,要將書送到偏鄉,讓孩子們增加知識、增長智慧,甚至透過讀書、教育來翻轉人生,並善用書本裡 ...